Dispora Kukar Gandeng Alumni, Gelar Bimbel Gratis Masuk PKN STAN Untuk Putra-Putri Daerah
POJOKALTIM.CO.ID, TENGGARONG - Kabar gembira bagi para pelajar Kutai Kartanegara (Kukar) yang bercita-cita menempuh pendidikan di Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN. Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar bersama Ikatan Alumni STAN (IKANAS) Kukar membuka program bimbingan dan pelatihan (Binlat) masuk PKN STAN secara gratis!
Program ini akan digelar pada 4â12 Mei 2025 di Komplek Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang, dengan batas akhir pendaftaran pada 11 April 2025. Khusus diperuntukkan bagi putra-putri asli Kukar, program ini menjadi langkah strategis Pemkab Kukar dalam menyiapkan generasi muda daerah yang mampu bersaing di kancah nasional.
"MoU Pemkab Kukar dengan PKN STAN perlu ditindaklanjuti. Salah satunya dengan menyiapkan SDM sejak awal agar mereka siap menghadapi tes masuk STAN," terang Kabid Kepemudaan, Kepramukaan, dan Kewirausahaan Dispora Kukar, Dery Wardana.
Binlat ini akan dibimbing langsung oleh para alumni STAN, yang memahami seluk-beluk proses seleksi masuk kampus bergengsi di bawah Kementerian Keuangan RI tersebut.
"Materinya mulai dari akademik hingga strategi menghadapi ujian. Jadi bukan cuma belajar, tapi juga berbagi pengalaman dari mereka yang sudah pernah lolos," lanjut Dery.
Hingga 24 Maret, tercatat sudah 77 peserta yang mendaftar. Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah seiring antusiasme pelajar Kukar terhadap pendidikan di STAN yang dikenal bergengsi dan berpeluang langsung menjadi ASN setelah lulus.
"Tak ada kata terlambat. Kalau tidak lolos tahun ini, masih bisa mencoba tahun depan. Yang penting semangat dan mau belajar," pungkas Dery. (ADV KMF KUKAR)

Kabid Kepemudaan, Kepramukaan dan Kewirausahaan Dispora Kukar, Dery Wardana. (Istimewa)