Embung Maluhu Disiapkan Jadi Wisata Baru, Bupati Kukar Dorong Peran Masyarakat
POJOKALTIM.CO.ID, TENGGARONG - Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) membuka peluang bagi kawasan Embung Maluhu di Kelurahan Maluhu, Tenggarong, untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata berbasis masyarakat. Bupati Kukar, Edi Damansyah, menyambut baik inisiatif dari pemerintah kelurahan setempat dan menilai partisipasi warga sangat menentukan keberhasilan pengembangan tersebut.
"Pariwisata yang sukses itu lahir dari inisiatif masyarakat. Kalau muncul dari bawah, biasanya lebih kuat dan berkelanjutan," ujar Edi Damansyah, baru-baru ini.
Ia mengapresiasi Lurah Maluhu yang sudah memiliki rencana awal menjadikan embung sebagai destinasi alternatif. Menurut Edi, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk mulai menata kawasan secara bertahap.
Edi menyarankan agar pengelolaan dimulai dari hal-hal dasar seperti kebersihan, kenyamanan, dan keindahan lingkungan. Setelah itu, barulah dikembangkan potensi unggulan yang bisa menjadi daya tarik pengunjung.
"Kalau program datang dari atas tanpa melibatkan masyarakat, biasanya tidak nyambung dengan kondisi lapangan. Itu sebabnya banyak program yang tidak berjalan," ungkapnya.
Lebih lanjut, Bupati Edi berharap kawasan embung ini bisa menjadi tempat rekreasi keluarga, terutama bagi warga sekitar yang ingin menikmati suasana alam tanpa harus jauh-jauh bepergian.
"Kita dorong agar kawasan ini hidup, bisa dinikmati masyarakat, terutama di akhir pekan. Kalau dikelola dengan baik, pasti akan berkembang," tutup Edi. (ADV KMF KUKAR)

Kawasan Embung Maluhu. (Istimewa)