• index
  • Pojok Advertorial
  • Kosisten Memajukan Literasi, Perpusnas RI Kucurkan Dana Rp 5,5 Miliar Untuk Perpustakaan Bontang

Kosisten Memajukan Literasi, Perpusnas RI Kucurkan Dana Rp 5,5 Miliar Untuk Perpustakaan Bontang

POJOKALTIM.CO.ID, SAMARINDA - Setelah meresmikan Gedung Bontang Creative HUB yang dibangun oleh PT KNI di kawasan Perpustakaan Daerah Bontang, Kepala Perpustakaan Nasional RI, Muhammad Syarif Bando berencana memberikan bantuan Rp 5,5 miliar untuk Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang.

Syarif menjelaskan, Bantuan tersebut dialokasikan untuk perluasan gedung layanan perpustakaan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) transfer sebesar Rp4,5 miliar. sedangkan Rp 1 miliarnya dipergunakan untuk pengembangan Ilmu Teknologi (IT) guna memastikan kemerdekaan digital masyarakat.

"Kami juga akan memberikan bantuan buku, dan akan melibatkan diri dalam pelatihan daring yang melibatkan sekitar 10.000 peserta," tuturnya.

Bantuan ini diberikan, lanjutnya, sebagai bentuk apresiasi terhadap Pemkot Bontang dan Dinas Perpustakaan karena telah konsisten dalam mendorong budaya literasi dan membaca di kalangan masyarakat.

Dia juga mengakui komitmen kuat Wali Kota Bontang, Basri Rase, dan Wawali Najirah dalam menjalankan Instruksi Presiden yang ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo dalam RPJMN 2020-2024 untuk peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

"Bantuan ini nantinya diharapkan dapat memberikan dorongan besar bagi Pemerintah Kota Bontang dalam memajukan literasi, peningkatan SDM, dan pemanfaatan teknologi di wilayanya," pungkas Syarif. (adv/azr/DPK Kaltim)

Share: