Kukar Siap Jadi Lokasi Sekolah Rakyat, Tiga Titik Telah Diusulkan Ke Kemensos
POJOKALTIM.CO.ID, TENGGARONG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) terus mematangkan persiapan untuk menjadi salah satu daerah pelaksana program Sekolah Rakyat yang digagas Kementerian Sosial (Kemensos) RI. Program ini ditujukan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu dan menjadi bagian dari upaya pemerataan akses pendidikan.
Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Kukar, Sunggono, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengusulkan tiga lokasi sebagai calon tapak pembangunan Sekolah Rakyat. Dua di antaranya berada di Desa Jonggon, Kecamatan Loa Kulu, dan satu lokasi lainnya di Desa Tanjung Limau, Kecamatan Muara Badak.
"Kita siapkan lokasi-lokasi yang siap secara infrastruktur, agar jika ditunjuk, bisa langsung digunakan," ujar Sunggono, Kamis (24/4/2025).
Lokasi di Desa Jonggon merupakan aset milik Pemkab Kukar dan sudah dilengkapi fasilitas dasar seperti jalan, listrik, dan air bersih. Sementara itu, lokasi di Desa Tanjung Limau merupakan aset Pemerintah Provinsi Kaltim, yang selama ini belum termanfaatkan secara optimal.
"Di Tanjung Limau justru infrastrukturnya sudah lengkap. Ada ruang kelas, aula, asramaâitu sangat potensial untuk langsung difungsikan," terang Sunggono.
Ia menambahkan, sejauh ini Kukar belum termasuk dalam 100 titik prioritas nasional yang ditetapkan Kemensos, yang tersebar di wilayah Sentra Kemensos, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Namun Kukar tetap menyiapkan diri jika sewaktu-waktu ditunjuk.
"Kita menyambut program Sekolah Rakyat ini dengan antusias. Karena menyentuh langsung ke persoalan pendidikan dasar bagi masyarakat yang membutuhkan," tegasnya.
Pemkab Kukar pun berharap Kemensos RI mempertimbangkan Kukar sebagai lokasi baru, mengingat kesiapan lahan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah. (ADV KMF KUKAR)

Sekkab Kukar, Sunggono. (Istimewa)