Muara Badak Raih Juara Umum, Bupati Kukar Tutup HKG PKK Ke-53
TENGGARONG - Rangkaian peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 tingkat Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) resmi ditutup oleh Bupati Kukar, Edi Damansyah, pada Sabtu malam (31/5/2025) di Kecamatan Muara Badak. Dalam kesempatan tersebut, Kecamatan Muara Badak keluar sebagai juara umum dengan perolehan total nilai 135.649 poin.
Penyerahan Piala Bergilir dilakukan langsung oleh Bupati Edi kepada perwakilan Kecamatan Muara Badak, disaksikan ratusan kader PKK dari seluruh kecamatan di Kukar. Kegiatan penutupan berlangsung semarak, sekaligus menjadi ajang silaturahmi dan apresiasi terhadap gerakan PKK di tingkat akar rumput.
Dalam sambutannya, Edi menyampaikan penghargaan kepada seluruh kader PKK yang telah berperan aktif mulai dari tingkat kabupaten hingga RT. Ia menilai PKK telah menunjukkan kiprah sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun keluarga yang tangguh dan mandiri.
"Keberadaan PKK di Kukar memberi kontribusi nyata. Ini hasil dari pembinaan yang konsisten dan kerja bersama yang luar biasa," ujarnya.
Lebih dari sekadar seremoni tahunan, HKG disebut Bupati sebagai momentum penguatan nilai-nilai kekeluargaan, serta pengingat bahwa keluarga memiliki peran penting dalam pembangunan sosial, pendidikan, dan kesehatan.
"HKG ini juga media untuk menguatkan pemahaman masyarakat terhadap 10 program pokok PKK. Di Kukar, program-program tersebut berjalan baik dan harus terus diperkuat," tambahnya.
Berbagai lomba yang digelar selama kegiatan HKG dijadikan sebagai evaluasi atas pelaksanaan program PKK di desa, kelurahan, hingga kecamatan. Bupati menegaskan bahwa keberhasilan bukan hanya diukur dari perolehan nilai, melainkan pada seberapa besar manfaat gerakan PKK dirasakan oleh masyarakat.
"Selamat kepada kecamatan-kecamatan berprestasi, khususnya Muara Badak sebagai juara umum. Tapi yang terpenting adalah gerakan PKK ini betul-betul menyentuh kebutuhan masyarakat," kata Edi.
Ia juga mengajak seluruh elemen PKK menjadikan tahun 2025 sebagai tonggak penguatan persaudaraan dan sinergi lintas lapisan masyarakat, dengan PKK sebagai pilar utama dalam pembangunan berbasis keluarga. (ADV KMF KUKAR)

Suasana penutupan HKG PKK ke-53 tingkat Kukar.