Pemkab Bulungan Bantu Sediakan Total Ratusan Ribu Bibit Kakao

BULUNGAN - Peningkatan produksi kakao terus ditingkatkan Pemkab Bulungan. Sejak 2021 hingga 2024, pemkab menyalurkan 262 ribu bibit kakao kepada kelompok petani lokal. Tahun ini, ribuan bibit siap disalurkan kembali oleh pemkab.

Kepala Bidang Perkebunan Disperta Bulungan Yuniarti Utami mengatakan, bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan produktivitas perkebunan kakao di Bulungan. Pihaknya berharap, bantuan tersebut dapat mengoptimalkan lahan yang ada, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

Diharapkan juga, bantuan ini dapat mendorong pengembangan kakao sebagai komoditas unggulan di daerah, serta meningkatkan kemandirian kelompok tani dalam mengelola perkebunan secara berkelanjutan.

"Sejak 2021 hingga 2024 sebanyak 262 ribu bibit kakao sudah disalurkan kepada kelompok tani," ungkapnya. Tahun ini, sambung Yuniarti, Disperta Bulungan akan kembali menyalurkan sebanyak 30 ribu bibit kakao. "Sekarang ini lahan kakao yang eksisting di Bulungan 1.300 hektare (ha) yang tersebar di beberapa wilayah kecamatan di Bulungan," pungkasnya.  (adv dkip bulungan)

Share: