Aksi tari SMP 3 Tanjung Selor dalam event Tebu Kayan. (IST)

Tari SMP 3 Tanjung Selor Pukau Warga

TANJUNG SELOR - Aksi tari pelajar SMP 3 Tanjung Selor menyemarakkan Gelaran Tebu Kayan. Event inisiasi Pemerintah Kabupaten Bulungan ini dilaksanakan Minggu 3 November 2024. Sekira 70 orang peserta didik yang diikutsertakan dalam tampilan kesenian tersebut dan juga didampingi oleh sejumlah tenaga pengajar.

Guru SMPN 3 Tanjung Selor, Jamaluddin menyampaikan hal ini merupakan bentuk kebersamaan dan kreativitas anak-anak SMPN 3 Tanjung Selor. Tarian yang ditampilkan juga binaan dari sanggar seni yang ada di Bulungan. Sedangkan, untuk sanggar seni lukis itu dibawa naungannya sendiri.

"Kalau seni melukis itu dibawa naungan saya sendiri," ucap Jamaluddin kepada media ini, Minggu (3/11/2024).

Soal tampilan seni, juga turut diajarkan kepada siswa-siswi SMPN 3 bahkan kepada peserta umum yang memiliki skil. Hal itu, dilakukan sebagai bentuk regenerasi bakat dan kemampuan juga sekaligus menjadi wadah bagi mereka untuk mengasah kemampuan.

Sajian tarian kesenian yang ditampilkan oleh SMPN 3 Tanjung Selor, cukup memukau. Meski cuaca mendung disertai hujan rintik, semangat para siswa tidak menyulut dibuktikan dengan 5 tarian yang ditampilkan tuntas.

Tiap tarian yang disajikan memiliki makna tersendiri. Berikut daftar tarian yang ditampilkan, pertama tari kreasi pumung, tarian ini bermakna semua hal akan terasa mudah dan mendapatkan hasil yang maksimal jika dilakukan dengan prinsip kebersamaan. (adv)

Share: