Wilayah Blank Spot Di Bulungan Segera Di Upgrade
JAKARTA - Masih banyak daerah di Bulungan yang belum tercover jaringan internet. Khususnya di daerah terpencil dan pelosok. Terkait itu, Dinas Komunikasi, Informatikan dan Persandian (DKIP) Bulungan berkoordinasi ke Kantor Bakti Kominfo Jakarta, 28 Oktober 2024.
Turut serta dalam rombongan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (DKIP) Hj. Andriana, S.H., M.A.P, sekretaris DKISP Provinsi Kalimantan Utara, dan perwakilan Diskominfo Malinau.
Kunjungan ini sekaligus koordinasi usulan insfrastruktur jaringan Vsat Bakti pada Aplikasi Pasti Bakti dan jaringan Telekomunikasi BTS untuk daerah yang masih blank spot.
Rombongan disambut Kepala Divisi Layanan TI Untuk Wilayah Kalimantan Utara Nanang Fauthurrahman beserta tim Teknis Bakti terkait Vsat Bakti dan BTS.
Dalam pertemuan koordinasi tersebut Kepala DKIP bertukar informasi terkait dengan peran penting BTS dan VSAT dalam menjangkau wilayah-wilayah yang sulit diakses oleh jaringan konvensional, seperti di daerah pelosok atau pedalaman yang belum memiliki infrastruktur telekomunikasi memadai.
Pada pertemuan itu Kepala Devisi Layanan TI membahas Informasi terkait status BTS dan Jaringan Vsat yang masih aktif hingga sekarang beserta informasi penguna BTS perwilayah dan info wilayah prioritas yang masuk dalam kategori akan dilakukan Upgrade kapasitas jaringan.
Dengan data yang telah berikan oleh pihak Bakti Kominfo, ada beberapa wilayah yang Kebutuhan kapasitas Jaringan BTS di Kabupaten Bulungan mencapai kategori High Volume Pengguna, maka dari itu perlu segera di upgrade sehingga mencukupi kebutuhan pengguna di beberapa wilayah Kabupaten Bulungan.
Wilayah BTS di Kabupaten Bulungan yang masuk dalam Rencana Kategori mendapatkan Upgrade Kapasitas Jaringan oleh Bakti Kominfo adalah seperti Desa Long Pelban, Long Lejuh, Lepak Aru, Long Lian dan Long Pelaah. (adv)
