• index
  • Pojok Utama
  • Jelang Iduladha 2025, Harga Dan Stok Pangan Di Samarinda Aman Dan Terkendali

Jelang Iduladha 2025, Harga Dan Stok Pangan Di Samarinda Aman Dan Terkendali

SAMARINDA - Menyambut Hari Raya Iduladha 2025, Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kalimantan Timur memastikan ketersediaan dan harga bahan pangan pokok di Samarinda dalam kondisi aman dan terkendali.

Hal ini terungkap dari hasil inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Segiri, Pasar Merdeka, dan Lotte Mart pada Selasa (3/6). Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan DPTPH Kaltim, Amaylia Dina Widyastuti, menyebutkan tidak ditemukan lonjakan harga signifikan maupun pembelian dalam jumlah besar.

"Harga-harga stabil, masyarakat tidak perlu khawatir. Insyaallah stok aman selama hari raya," ujarnya.

Beberapa komoditas mengalami fluktuasi wajar. Beras naik tipis menjadi Rp400 ribu per 25 kg, bawang merah naik ke Rp38 ribu/kg, bawang putih turun menjadi Rp35 ribu/kg. Penurunan tajam terjadi pada cabai rawit dari Rp100 ribu menjadi Rp30 ribu/kg, dan cabai lainnya kini di kisaran Rp60 ribu/kg.

Sementara di Lotte Mart, stok pangan mencukupi dengan harga sesuai HET. Beras premium dijual Rp77 ribu per 5 kg, minyak goreng Bimoli Rp44 ribu per 2 liter, gula Rp17.500/kg, serta daging ayam, kerbau, dan sapi dalam jumlah memadai.

Pemantauan akan terus dilakukan untuk memastikan distribusi pangan lancar dan harga tetap terkontrol. Sidak turut dihadiri perwakilan instansi pemerintah provinsi dan kota serta aparat keamanan. (adv diskominfo kaltim)

Share: