• index
  • Pojok Utama
  • Wagub Seno Aji Pimpin Langsung Pemadaman Karhutla Di Pendingin, Api Sempat Ancam Permukiman

Wagub Seno Aji Pimpin Langsung Pemadaman Karhutla Di Pendingin, Api Sempat Ancam Permukiman

SANGA-SANGA - Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Seno Aji, bersama tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kaltim dan Kutai Kartanegara (Kukar) turun langsung ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kelurahan Pendingin, Kecamatan Sanga-Sanga, Kabupaten Kukar, Selasa (25/8/2026).

Peninjauan dilakukan setelah Pemprov Kaltim menerima laporan munculnya titik api baru di wilayah tersebut. Seno Aji mengatakan, pihaknya segera memverifikasi informasi itu ke lapangan bersama BPBD Kaltim dan Kukar, dan menemukan bahwa laporan tersebut benar adanya.

"Kami mendengar informasi bahwa ada titik api baru di Wilayah Pendingin, maka kami bersama BPBD Kaltim dan Kukar langsung monitor ke lapangan, ternyata benar," ujar Seno Aji usai kegiatan pemadaman.


Api Sempat Merambat ke Dekat Permukiman

Saat rombongan Wagub melintasi sejumlah titik api, kobaran api diketahui hampir menjalar ke permukiman warga. Wagub bersama BPBD Provinsi yang didukung Relawan Kebakaran setempat pun bergerak cepat melakukan pemadaman agar api tidak meluas.

Berkat kerja sama Pemprov Kaltim, Pemkab Kukar, TNI, Polri, serta para relawan, api yang sempat mengarah ke permukiman warga berhasil dipadamkan.

Seno Aji dan tim kemudian menelusuri sumber titik api, apakah berasal dari permukiman warga, kawasan hutan di belakang permukiman, atau lahan perkebunan milik perusahaan.

Imbau Warga Tak Membakar Lahan Gambut

Dalam kesempatan itu, Wagub mengimbau warga yang bermukim di kawasan berlahan gambut agar tidak sembarangan membakar, termasuk membakar sampah di sekitar permukiman.

"Jangan sampai, karena untuk keuntungan sesaat, sehingga warga rela membakar lahan guna dijadikan lahan perkebunan. Jadi, kami imbau agar tidak membakar lahan,' kata Seno Aji.

Pemprov Kaltim menyebut sejumlah titik api yang tersebar di berbagai wilayah sudah banyak yang berhasil dipadamkan, dan berharap seluruh titik api dapat segera ditangani. Wilayah Berau, Paser, Kukar, dan Kutai Barat (Kubar) menjadi perhatian khusus lantaran penyebaran titik apinya masih tergolong tinggi.

Pada kunjungan tersebut, Wagub juga menyerahkan bantuan sembako untuk kebutuhan para relawan yang berjaga di Posko Wilayah Pendingin. Bantuan diterima oleh Relawan Kebakaran, Kiswanto.

Wagub bersama tim BPBD Kaltim meninjau empat titik kebakaran, yaitu RT 5, RT 11, dan RT 13 di Pendingin, aset milik Pemprov Kaltim, serta wilayah Bentuas, Samarinda.

Tim yang diterjunkan ke Pendingin terdiri atas BPBD Provinsi Kaltim, dua unit dari Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (KPHP) Santan, satu unit KPHP Delta Mahakam Dinas Kehutanan, dan satu unit Dinas Kehutanan Kaltim. Sementara di Bentuas, lima unit pemadam dikerahkan dengan dukungan relawan Pemadam Kebakaran Sanga-Sanga.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala BPBD Kaltim Buyung Dodi Gunawan, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kaltim Ahmad Muzakkir, serta jajaran BPBD Kukar. (densul)

Share: