BPSDM Kaltim Gelar Pelatihan Audit SPBE, Perkuat Tata Kelola Pemerintahan Digital
SAMARINDA - Dalam rangka meningkatkan kapasitas auditor dan mendukung penguatan sistem pemerintahan digital, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur secara resmi membuka Pelatihan Audit Infrastruktur dan Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada Selasa (15/7/2025).
Pelatihan berlangsung di Ruang Rapat Inspektorat Daerah Kaltim dan diikuti oleh peserta dari Diskominfo Kaltim, RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan, serta perwakilan dari Inspektorat Daerah Provinsi Kaltim.
Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Inspektur Pembantu Bidang Perekonomian Inspektorat Daerah, Satya Pambudi, yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap BPSDM dan Diskominfo Kaltim atas inisiatif pelatihan ini.
"Pelatihan ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi auditor SPBE. Tujuannya jelas: memastikan sistem digital pemerintahan kita berjalan efektif, efisien, dan akuntabel," ujar Satya.
Ia menegaskan, SPBE bukan hanya soal teknologi, melainkan bagian penting dari reformasi birokrasi digital yang mendukung keterbukaan informasi dan peningkatan layanan publik.
Selama pelatihan, para peserta akan mendalami konsep dasar SPBE, metodologi audit, serta teknik analisis data yang dibutuhkan dalam proses evaluasi sistem pemerintahan berbasis elektronik.
Hadir dalam kegiatan ini, Plt. Kepala Bidang TIK Diskominfo Kaltim, Bambang Kukilo Argo Suryo, bersama jajaran staf Diskominfo yang turut menjadi peserta.
"Kami berharap pelatihan ini bisa menjadi fondasi dalam meningkatkan kualitas audit SPBE sekaligus memperkuat tata kelola pemerintahan digital di Kaltim," ujar salah satu panitia penyelenggara.
Pelatihan ini menjadi bagian dari komitmen Pemprov Kaltim dalam mendukung pelaksanaan SPBE yang adaptif, terpercaya, dan berorientasi pada pelayanan publik yang optimal. (adv diskominfo kaltim)