Pastikan Kondisi Benua Etam Tetap Sejuk

Kapolda Kaltim Anev Hari Buruh Internasional

BALIKPAPAN - Genderang pengamanan Hari Buruh Internasional atau May Day mulai ditabuh. Kapolda Kaltim, Irjen Pol Endar Priantoro, langsung memimpin rapat Analisa dan Evaluasi (Anev) di Mapolda Kaltim, Senin (27/4). Seluruh Pejabat Utama (PJU) hingga Kapolres jajaran dikumpulkan untuk memastikan situasi Benua Etam tetap adem.

Ada beberapa isu strategis yang dibedah dalam pertemuan tersebut. Selain keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), jenderal bintang dua itu juga menyoroti masalah ketahanan pangan hingga realisasi anggaran kepolisian.

Kabid Humas Polda Kaltim, Kombes Pol Yuliyanto, mengungkapkan bahwa fokus utama dalam waktu dekat adalah memastikan peringatan May Day berjalan tanpa gejolak. Kapolda meminta anak buahnya tidak kaku di lapangan.

"Kapolda meminta seluruh personel menjalankan tugas secara profesional dan humanis. Kedepankan pendekatan persuasif agar situasi tetap kondusif," jelas Yuliyanto. Artinya, polisi diminta menjadi "penengah" yang sejuk namun tetap waspada terhadap segala dinamika di tengah masyarakat.

Tak hanya soal demo dan keamanan jalanan, Anev kali ini juga menyentuh program SPPG Polri terkait ketahanan pangan. Kapolda menekankan bahwa Polri harus hadir mendukung kebijakan pemerintah dalam memastikan stok pangan aman bagi warga Kaltim.

Sinergi antarjajaran menjadi kunci. Kapolda tidak ingin ada ego sektoral dalam menjaga stabilitas wilayah. "Anev ini langkah strategis untuk memastikan kesiapan seluruh jajaran menghadapi agenda-agenda besar ke depan," imbuhnya.

Di sisi internal, tindak lanjut hasil Rapim Polri dan realisasi anggaran juga tak luput dari evaluasi. Polda Kaltim berkomitmen agar setiap langkah operasional berjalan optimal dan dapat dipertanggungjawabkan.

"Evaluasi menyeluruh terus dilakukan agar setiap kebijakan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, khususnya dalam menjaga rasa aman," pungkas perwira menengah dengan tiga melati di pundak tersebut. (*)

Share: